6 лет назад Открылись XXIX летние Олимпийские игры в Пекине (Китай)


XXIX летние Олимпийские игры проходили с 8 по 24 августа 2008 года в столице Китая – Пекине. За право принимать Олимпиаду также боролись Торонто (США), Париж (Франция), Стамбул (Турция), Осака (Япония), Бангкок (Таиланд), Каир (Египет), Гавана (Куба), Куала-Лумпур (Малайзия) и Севилья (Испания).
Часть олимпийских соревнований перенесли из Пекина в другие города: Гонконг, Тяньцзинь, Циндао, Циньхуандао, Шанхай и Шэньянь. Было построено и реконструировано 37 олимпийских объектов (31 в Пекине и шесть в других городах; часть из них разобрали сразу после проведения Олимпиады). Главной спортивной ареной стал стадион под названием «Птичье гнездо». На подготовку к Играм было затрачено 44 миллиарда долларов. Часть из них – около 4,6 миллиарда долларов – ушла на строительство третьего терминала международного аэропорта в Пекине, его инфраструктуры и вспомогательных сооружений. Талисманами летних Игр 2008 года стали – Фува или Дети удачи.
Талисманы Пекинской Олимпиады выбирались долго, организаторы хотели создать что-то новое и оригинальное, но в то же время, чтобы этот «образ» символизировал и многовековую китайскую культуру. Так были созданы пять персонажей, названных Фува, что в переводе с китайского означает «Дети удачи». Они символизируют пять олимпийских колец – каждый из них окрашен в один из олимпийских цветов. Также они обозначают и пять базовых природных стихий: вода, дерево, огонь, земля и металл. Дизайн талисманов выдержан в стиле традиционного китайского искусства.
Талисман XXIX летней Олимпиады - Дети удачи Пекинские Игры отличились самой продолжительной эстафетой доставки Олимпийского огня: она стартовала за 137 дней до открытия соревнований и прошла по всем континентам, кроме Антарктиды. По задумке организаторов Олимпийский огонь был вознесен на вершину Эвереста, для чего построили специальный подъемник стоимостью 19,7 миллиона долларов. Церемония открытия Игр началась 8 августа 2008 года в восемь часов вечера (число 8 считается в Китае счастливым). В шоу приняли участие 2008 музыкантов и 32 ребенка в национальных костюмах. За церемонией наблюдали почти 4 миллиарда человек по всему миру.
Участие в Олимпиаде приняли 11 099 спортсменов из 204 стран, они соревновались за 302 комплекта медалей в 28 видах спорта. Изменения были внесены в программы велоспорта, легкой атлетики, плавания, настольного тенниса, фехтования, парусного спорта и стрельбы. Показательные состязания прошли по ушу. Было установлено 132 олимпийских и 43 мировых рекорда.
Лидером в неофициальном командном зачете стал Китай (100 медалей всего, из них 51 золотая), второе место заняла команда США (110 медалей всего, 36 золотых), третье – команда России (73 медали, 23 золотых).
Героем Игр оказался американский пловец Майкл Фелпс – он выиграл сразу восемь золотых медалей, установив семь мировых рекордов и один олимпийский. Два достижения показал ямайский легкоатлет Усейн Болт – на дистанциях 100 и 200 метров. Во втором случае он побил рекорд, державшийся до него 12 лет, преодолев 200-метровку за 19,30 секунд! Свой очередной мировой рекорд по прыжкам с шестом (5,05 метра) установила российская спортсменка, пятикратная чемпионка мира, 24-кратная мировая рекордсменка Елена Исинбаева, став во второй раз обладательницей золотой олимпийской медали в этом виде спорта.